永远的南瓜车

相信自己的心

飞跃2013的一更 2014年06月24日

Filed under: 周围人的事,我的事 — ericzerocustom @ 10:23 下午
Tags: , , ,

已经一年多没有更新了,想想自己还是挺懒的。一个借口是忙,另外一个是因为有了有道云笔记,有些东西可以用那个保存了,但我想,文章的话,是没有办法和随笔相比的,自己现在看看以前写的东西,还是会有感动。当然了,现在更多的只是记录一下自己的心情。

从近期开始吧,买的书挺多了,但是看了的并不是很多。最近在看的有《长尾理论》《廉价》《数字战争》,都是外国人写的书。我觉得《数字战争》还是比较像一本小说,讲google,苹果和微软的这三个软件巨头事情。主要还是在讲google和apple,大概是微软的东西比较的无趣,不想apple和google那么曲折,而且在现代的软件行业中,在引领时代的更多是这两家,而微软,只能说是占着操作系统这个坑。当然百足之虫死而不僵,看书中看来,微软也想作出改变,但是由于巨大的企业结构在这个摆着,有时候想转型也是会有很大的阻力和困难。这种困境让我想起《罗辑思维》里罗胖鼓吹的:现在不要加入“大组织”现在互联网思维,应该是“小组织”,“做个即插即用的U盘”“手艺人”(完了又扯远了)。不过对于《罗辑思维》,我也是有很多话要说,先按下不表。当然google和apple这对冤家狗咬狗我也是喜闻乐见的,说他们狗咬狗有点对不起他们,但是确实好多犬牙交错的恩怨啦,专利啦,乱七八糟的,看着就想看八卦一样的有趣。在爱看人家热闹这个问题上,我觉得中国人都是一致的,只是女人和男人关注的方面不一样,女人看娱乐新闻,男人看政治,但本质还是那些事情。

再说说《廉价》这本书,副标题叫做“折扣文化的惊人代价”,这本书是一个记者写的,她研究了零售业的发展,从最开始铁路沿线的手表邮购开始,到沃尔玛,家乐福,再到互联网时代的亚马逊(哦,亚马逊好像是长尾理论说的,不过《长尾理论》有一节是节选这个书的,完整的一节),你会理解到这些折扣店是怎么样一步步地摧毁零售个体,而后把他们整合到自己的零售帝国中。那我们失去的什么呢?“工匠精神”。现在的零售业,已经很少有人替你想,一件衣服究竟能穿多久了,当然这也顺应了现在的快餐文化。我的美女同事们,每年都是一箱箱衣服的买,我有时候很好奇,她们究竟要买多少衣服啊,她们看见漂亮的衣服就好像酒鬼见到酒一样,有一种无法压抑的购买冲动。我很好球,究竟我的购买冲动去哪里了,我貌似没有什么东西是特别想去购买的,这个是否跟个人的童年经历有关系呢?继续说“工匠精神”,就是一种精益求精的精神,就像一件衣服,不是说能穿几次或者外表好看就够了,还要有良好的版型,优秀的材质,然而现在很多地方卖的衣服,主要的买点还是便宜,我们最经不起的诱惑就是便宜啊。以前日本的很多制造企业是有这种“工匠精神”的,因此他们才能在90年代取代美国成为世界制造工厂,而今天的中国,已经取代日本成为世界的工厂,但是拥有这个精神的企业,在我看来,并没有几个。

而《长尾理论》这本书,我原来以为会是比较严肃的,但看这和其他畅销书没什么大差距。我估计再看个半天就能看完了。那么就下次再写吧。

另外《权力的游戏》这一季又完了!!苦等1年就这么3个月就播完了,真是美好的时光总是短暂的。这部剧拍得如此美轮美奂,真是堪比电视剧中的《魔戒》。而我最喜欢这部剧的一点是,飘。每个人的命运就像风中的羽毛,你永远不知道下一分钟降临到你头上的命运是什么。很多人不知道怎么了,就死了,你仿佛还想闭上眼睛,求求编剧别把他弄死,嚓,血肉横飞。看到这季的最后一集,我就想起那个gif:苍天,它曾饶过谁!像泰温、the Hound猎犬,该走的还得走。当然没有像上一季血色婚礼那么震撼,但是魔山究竟会被疯狂科学家弄成什么样?在黑水潭大败的史坦尼斯却轻松地把曼斯的十万大局吊打了?这……实在是太无常了,下季继续!

Advertisements
 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s